Страница пед-психолога

"Наши любимые упрямцы"

"Наши любимые упрямцы"

Почему так бывает, и что с этим делать?

Каждый из родителей мечтает видеть своего ребенка самым послушным. Чтобы вовремя убирали за собой игрушки, не ковыряли бесцельно ложкой в тарелке, шли домой по первому зову родителей. Но на практике все выглядит  иначе. Дочи или сын закатывает очередные "истерики", или хмуро отвечает "не буду". В войне характеров родителям победа достается, увы, не всегда. Но даже если вам удалось отстаять правоту, в очередном сражении не спешите радоваться: выиграв, вы скорее всего проиграли.

Борьба за взрослость.

Возрастные кризисы являются естественным этапом развития каждого человека на протяжении всей его жизни. Их часто "привязывают" к определенному возрасту(у детей 1, 3, 5, 7, 11-15 лет). Подобная "привязка" выглядит несколько искусственной: скачок в развитии ребенка вместо трех может прийтись на 3,5 - 4 года.Однако приблизительно временные рамки таковы. 

Когда бы не переживал ваш ребенок данный кризис, его проявления будут примерно одинаковыми. Это борьба за взрослость теми способами, на которые способен ребенок. Особенно тяжело дается родителям кризис трех лет, когда нигилизм, упрямство малыша особенно гипертрофированы. На любую просьбу кроха реагирует отказом, часто противореча сам себе. Все - это естественные процессы. Родителям в этот период нужно набраться терпения, постараться понять малыша (ему итак сейчас нелегко). Излишнее давление со стороны родителей может привести к снижению самооценке, уверенности в собственных силах, нервному истощению. Если вы не хотите чтобы ваш ребенок вырос безвольным, тревожным, несамостоятельным человеком, будьте гибче, проявите больше понимания к данной ситуации. Вовремя замечайте изменения, происходящее в психике ребенка, и видите себя при этом соответствующим образом.


Если кризис не виноват.

Иногда причиной детского упрямства становится вовсе не возрастной кризис.

Провоцируют проявления капризов:

- Попустительский тип воспитания в семье (гипоопека), когда папа и мама любят своего малыша но совершенно не занимаются им.

Гиперопека, когда родители излишне опекают ребенка, не дают ему возможности стать самостоятельным.

Безнадзорность когда родители не любят ребенка и не занимаются им.

В первом случае упрямство - попытка привлечь к себе внимание, во втором - бунт против слишком жестких рамок, в третьем - неосведомленность о нормах, правилах поведения, элементарная невоспитанность. Нет нужды говорить, что здесь главное "лечение" упрямства - приведение в норму взаимоотношений в семье.  И будет лучше если этим займется психолог. 

Когда упрямство проявляется систематически, на протяжении длоительного времени, осложняется выраженной агрессией (направленных даже порой на близких людей), совершением поступков, представляющих угрозу собственной жизни, или когда ребенок упрямится вопреки своей воле (понимает что его поведение неправильно, искренне хочет поступать лучше, но не может) - все это может говорить об отклонениях в психике ребенка. 

"Если у Вас возникли проблемы в данной ситуации - обратитесь за консультацией к психологу"